master
           магистерская

главная        о себе       ссылки         

 

 

 

выберите язык

украинский

английский

тема: "Разработка теплотехнических основ процесса жидкофазного восстановления железа из железосодержащих отходов"

Основой процесса ПЖВ является восстановительная плавка железорудных концентратов в шлаковой барботируемой ванне с замешанным в ней углем. Через специальную систему  фурм в ванну подается кислородное дутье.

Исходным сырьем является шихта, состоящая из мелкодисперсного железорудного концентрата, энергетического угля и известняка.

Гранулометрический состав шихтовых материалов не имеет ограничений по нижнему пределу, верхний предел до 20-25мм.

Исходная влажность шихты составляет 10-16% требуемая влажность шихты не более 6%

Продукты жидкофазного восстановления: чугун, шлак, газ калорийностью 10000-12000 кДж/м3.

Достоинством печи жидкофазного восстановления является возможность использования низкокалорийных тощих углей, вместо дорогостоящего кокса в процессе производства чугуна, а также применение мелкодисперсного железорудного сырья без предварительной подготовки его в виде окатышей и агломерата.

Проблема подготовки для вторичного использования железосодержащих отходов достаточно сложна и не имеет пока универсального решения.

Высока дисперсность и повышенная влажность, содержание тяжелых металлов, щелочей, соединений серы и маслопродуктов создают ряд существующих проблем для их использования в металлургическом цикле.

Все эти проблемы решаются при переработке пылей и шламов в печи жидкофазного восстановления.

Поэтому ПЖВ может быть использована не только для производства чугуна из мелкодисперсных железорудных концентратов без из окускования, но и для утилизации железосодержащих пылей и шламов (содержание железа 35-55%) металлургического производства с минимальными затратами на их подготовку.